Terminalidade e testamento vital: delineando os contornos para o exercício da autonomia do paciente em face do combate à distanásia - Almeida, Júlia Roberta Santos de (2018)
O artigo destina-se a tratar das Diretivas Antecipadas de Vontade, mais especificamente o Testamento Vital, como instrumento do exercício e garantia da autonomia do paciente. A análise do tema partiu da observação aos princípios da dignidade humana e da autonomia, bem como dos próprios conceitos de distanásia, ortotanásia, eutanásia e diretivas antecipadas de vontade. Percebe-sena sociedade uma dificuldade em tratar do tema da terminalidade e as outras questões bioéticas com ela relacionadas. Além disso, há de se observar também a considerável atualidade dos assuntos, envolvendo o Testamento Vital, e os limites aplicados a autonomia do paciente. Tem-se como objetivo geral dissertar sobre as possibilidades que envolvem as Diretivas Antecipadas de Vontade como exercício da autonomia do paciente, em face do combate à distanásia e acredita-se que este instrumento seja um avanço real no combate a tal prática, em busca de uma terminalidade mais natural e próxima da alteridade.