Uso da cannabis sativa e sua relação com a etiopatogênese da esquizofrenia - Rocha Junior, Janio Gomes (2019)
A esquizofrenia é um transtorno mental grave que afeta aproximadamente 1% da população mundial, a Cannabis sativa é a droga ilícita mais utilizada no mundo, no Brasil não é diferente, cerca de 6,9% dos dependentes químicos a utilizam. A associação da droga com a etiopatologia da esquizofrenia é conhecida no meio cientifico, apesar da pouca quantidade de estudos realizados a respeito. Objetivo: Investigar a associação do uso da Cannabis sativa ao surgimento de esquizofrenia. Metodologia: Este trabalho refere-se a uma revisão de literatura do tipo integrativa, de caráter descritivo. Os dados foram pesquisados nas seguintes bases de dados eletrônicas: PubMed, Scopus, Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Com fundamentação na avaliação dos dados, é possível notar um padrão entre o uso de Cannabis sativa inveterado na adolescência ou inicio da fase adulta e o desenvolvimento de episódios de psicose em indivíduos suscetíveis, que pode levar ao surgimento da esquizofrenia. Frequentemente observa-se uma comorbidade entre o uso abusivo da droga e da doença. Considerações finais: Existe uma crescente forma de pensamento por parte da população em geral, que faz uma associação precipitada e unilateral dos efeitos benéficos e terapêuticos da Cannabis sativa, que não leva em consideração as atribuições danosas à saúde do usuário a curto e longo prazo. Foi observada uma associação entre o uso crônico de Cannabis sativa e a etiopatogenese da esquizofrenia em indivíduos com predisposição