O sofrimento psicológico em vítimas de abuso sexual infantil - Silva, Raquel Bento da (2023)
Segundo a Legislação Brasileira (Lei no 13.431/2017), a violência sexual é toda ação que intimide a criança e adolescente, mantendo relação sexual ou não, incluindo também o exibicionismo atráves das mídias ou não. Diante da extensão das consequências provocadas pelo abuso sexual, Habigzang e Koller (2011) apontam quatro categorias de alterações decorrentes desta violência na infância: cognitivas, comportamentais, emocionais e físicas. O objetivo deste estudo é de investigar alterações emocionais e comportamentais em crianças vítimas de abuso sexual infantil, a partir do relato de profissionais de psicologia. Este estudo trata-se de uma pesquisa narrativa, com profissionais que atenderam dois casos de crianças/ou adolescentes, com idade atual entre 1 e 18 anos, que foram vítimas de abuso sexual na infância (ocorrido no período do 1 a 12 anos). Os relatos incluíam cinco crianças a partir do relato de casos de três dos psicólogos clínicos. Os resultados corroboram a literatura sobre as consequências físicas, comportamentais, emocionais, cognitivas e também as psicopatologias das crianças vítimas de abuso sexual. O estudo ressalta a importância de investigações futuras sobre o tema, principalmente envolvendo estudos longitudinais que possam acompanhar profissionais e crianças para intervenções e prevenções.