Os aspectos jurídicos da adoção tardia e os reflexos da aceitação entre os adotantes - Conceição, Ananda Maria Silva Santos da (2020)
O presente estudo tem o objetivo de analisar o contexto da adoção no ordenamento jurídico brasileiro e seus reflexos em relação à aceitação da adoção tardia com o compromisso de proteção do Estatuto da Criança e do Adolescente. A pesquisa utiliza a metodologia de referencial documental teórico, analisando a legislação brasileira em termos de adoção. Reflete sobre o desejo de conceber uma família, que necessita de mudanças de paradigmas, pois a adoção de crianças maiores de cinco anos e adolescentes ainda não alcança muita pretensão aos adotantes brasileiros. Descrevendo os impasses entre o integral cuidado em promover um lar afetuoso aos que dele necessitam e os obstáculos culturais e legais a que se deparam.