O perfil do cuidador familiar do paciente com sequela de acidente vascular encefálico. - Euzébio, Carlos José Vidal (2005)
Este estudo se propõe analisar o perfil do “cuidador familiar”, responsável por um paciente com seqüela de AVE. A partir da caracterização da doença, avaliam-se algumas conseqüências emocionais, sociais, físicas e financeiras, dentro do núcleo familiar. Baseado nos resultados da pesquisa, o estudo evidencia a prevalência da figura feminina como cuidador por excelência, bem como as alterações da rotina da vida doméstica, profissional e social desse cuidados, muitas vezes lhe acarretando estresse físico e emocional. Ao realçar a importância do cuidador familiar, sobretudo nas famílias de baixa renda, evidencia a necessidade de implementar políticas públicas de atendimento em domicilio, diminuindo a demanda nos hospitais públicos.