O ensino da ética em enfermagem: uma análise comparativa entre instituições públicas e privadas - Santos, Paula Mônica Ribeiro Cruz (2009)
Na enfermagem a Ética é um componente curricular cujos conteúdos assimilados pelos estudantes permitirão a criação de possibilidades de diálogo e reflexões. O desenvolvimento destas, por parte dos graduandos requer a introdução deste conhecimento em um momento adequado da formação profissional. Desse modo, percebemos a importância de se identificar os diferentes momentos em que a disciplina ética/ bioética é ministrada nos cursos de graduação em Enfermagem no Nordeste do Brasil. Objetivos: Identificar as semelhanças e diferenças entre os cursos de enfermagem públicos e privados da Região Nordeste do Brasil e descrever quais os momentos de ensino da ética/bioética nas Escolas Superiores de Enfermagem da Região. Metodologia: Trata-se de estudo de caráter exploratório descritivo, de natureza quantitativa e qualitativa, desenvolvido nas Escolas Superiores de Enfermagem do Nordeste Brasileiro. Utilizamos questionários como instrumento de coleta de dados. O processo de análise seguiu os passos da Configuração Triádica Humanista Existencial Personalista (VIETTA, 1995). Complementado pela análise de Conteúdo Temático de Bardin (2007). Resultados: Tanto nas instituições públicas quanto nas privadas prevaleceu o ensino ministrado entre o terceiro e quarto semestres. Como os momentos em que os docentes sentem maior necessidade de abordar estes temas. Conclusão: Ficou demonstrado que há semelhança entre as Instituições públicas e privadas quanto às necessidades de incluir temas e reflexões éticas em outros componentes curriculares e a transversalidade está presente parcialmente nos curso da Região Nordeste, havendo reflexões integradas com as disciplinas práticas.