Saberes e práticas populares de curas alternativas - Cruz, Salete Aparecida da (2005)
A pesquisa aborda a problemática da permanência das práticas mágicas religiosas na contemporaneidade. Tem por objetivo compreender quais os fatores que permitem a permanência das mesmas e quais os fatores que atuam nas suas transformações e ressignificações. Contrariando algumas concepções da modernidade que apontavam para seu desaparecimento, elas ressurgem com vigor inesperado nos dias atuais. As concepções que abordavam estudos referentes a estes fenômenos, que traziam embutido a concepção de uma cultura na qual prevalecia o arcaico, caem por terra quando se utilizam abordagens onde prevalecem a eficácia simbólica e a razão analógica.