Tu e você no português rural do estado da Bahia - Oliveira, Luanda Almeida Figueiredo de (2007)
Este trabalho concentra-se no estudo da variação dos pronomes pessoais de segunda pessoa do singular na função de sujeito – Tu e Você – nas comunidades rurais de Santo Antônio de Jesus e Poções. Inserido no escopo de observação do Projeto Vertentes do Português Rural do Estado da Bahia, analisou-se a variável dependente considerando variáveis lingüísticas, sociais e discursivas. Observaram-se 48 entrevistas, 12 entrevistas para cada comunidade e subdivididas em duas localidades do município, sede e rural, a fim de verificar a influência da urbanização na caracterização dialetal do fenômeno em foco. Além disso, os resultados foram comparados com o corpus do português afrobrasileiro. Os resultados revelados pelo pacote de programas VARBRUL demonstraram que num total de 1128 ocorrências, o pronome Você corresponde a 88% e o pronome Tu apenas 12% das realizações. Os fatores significativos foram: (i) referencialidade; (ii) paralelismo formal; (iii) idade; (iv) gênero; (v) tipo de interlocutor e (vi) efeito gatilho.