Prevalência de dor na comunidade de Canabrava, Salvador, Bahia. - Fonseca, Camila (2007)
No artigo presente, é pesquisada a prevalência de dor na comunidade de Canabrava, Salvador, Bahia. Utilizou-se como instrumento um questionário de 12 questões, com perguntas sobre fatores socioeconômicos e culturais, região onde o indivíduo sente dor, se já procurou um médico ou um fisioterapeuta para tratar da dor, entre outras. A coleta de materiais foi feita no período de março e abril de 2007, com a entrevista face a face. Até o momento presente, foram entrevistados 107 moradores do local, tendo sido apresentados os seguintes resultados: 21% dos entrevistados sentem dor, enquanto 79% alegam sentir. Em sua maioria (43%) dizem sentir dor na coluna, apresentam cargas horárias de trabalho pesadas (33% dos entrevistados trabalham de 8 a 10 horas por dia), além de passarem a maior parte do tempo em pé (46%). Após esta pesquisa, podemos observar que a dor é um problema que ocorre tanto em quantidade quanto em freqüência, muitas vezes por falta de instrução, informação e até mesmo pela falta de tempo, em decorrência de cargas horárias de trabalho puxadas, e não procuram profissionais da área de saúde em busca do alívio da dor.