Proposta de manual de estágio supervisionado para curso de enfermagem da Universidade Católica do Salvador - Santos, Denise de Oliveira (2006)
O exercício da enfermagem no Brasil era praticado antes de 1890 com base na solidariedade humana, no misticismo, no senso comum e também nas crendices. O caráter profissional apareceu a partir da prestação de cuidados à pessoas enfermas nos domicílios, por mães e escravos que lá trabalhavam. A enfermagem firma-se definitivamente como profissão de nível universitário a partir de 1962. Nessa conquista, tiveram papel fundamental as associações de classes, que lideram e fortalecem os movimentos, sempre voltados para a importância de adequar a formação dos recursos de enfermagem às necessidades da sociedade brasileira. (LIMA, 1994)b. Vieira, (2004) fala que o estágio curricular é uma forma eficiente de capacitação profissional, pois nele o estudante aprende a lidar com sentimento de vulnerabilidade, a fazer um balanço entre desejo de cuidar e o desejo de curar, a lidar com sentimentos de desamparo em relação ao complexo sistema assistencial e estabelece os limites de suas identidade pessoal e profissional. Considera-se estágio as atividades de aprendizagem social, profissional e cultural, proporcionadas ao estudante. A proposta abordará a criação de um manual de estágio para o Curso de Enfermagem da Universidade Católica do Salvador, que normatize e justifique o estágio supervisionado do referido curso.