Análise da comunidade fitoplanctônica do manguezal formado pelo Rio Passa Vaca – Salvador – Bahia - Borges, Keliane Bulhões (2005)
O rio Passa Vaca, principal formador do manguezal, encontra-se situado nas coordenadas 12°57’37’’S e 38°24’06’’ W, na cidade de Salvador – Bahia, e, como todo estuário, sofre influência das marés fazendo sua salinidade variar e aumentando o número de resíduos urbanos e industriais. A dinâmica do fitoplâncton foi estudada para destacar as mudanças possíveis que ocorrem neste ecossistema. A amostragem foi feita com auxílio de frascos escuros, sendo realizada durante o período da manhã em junho de 2005.Os gêneros foram identificados através da análise das amostras líquidas do plâncton. Os gêneros mais freqüentes foram Closterium, Diatoma e Mougeotia, com destaque especial para o Closterium. A presença de 17 gêneros evidenciou uma baixa diversidade da comunidade fitoplanctônica que pode causar uma diminuição da produção de oxigênio afetando diretamente a micro e macrofauna componentes deste manguezal. As ocorrências destes gêneros não indicam alteração das características sanitárias do rio Passa Vaca. A implantação da rede de monitoramento desenvolvida pelo Núcleo Integrado de Zoologia – NIEZ – UCSAL – ICB estará fornecendo dados para subsidiar a elaboração do plano de manejo e conservação do Parque Temático do Manguezal formado pelo rio Passa Vaca.