Perfil de funcionalidade em trabalhadores com distúrbios músculo-esqueléticos admitidos em ambulatório de fisioterapia - Silva, Ana Clarissa Lopes (2006)
O presente trabalho de caráter preliminar tem como objetivo descrever e analisar o perfil de funcionalidade de trabalhadores com distúrbios osteomusculares. A funcionalidade é tomada aqui como os aspectos positivos da interação entre um indivíduo e seus fatores contextuais. Esta pesquisa de cunho descritivo está sendo realizada na Unidade de Atendimento Fisioterapêutico (UNAFISIO) situada no campus da UCSAL em Pituaçu. Serão trabalhados dados secundários oriundos dos prontuários de atendimento no período de 2002-2006. O universo de prontuários de trabalhadores atendidos serão examinados à luz do Checklist da CIF (Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde) a partir dos dados existentes sobre função e estrutura do corpo afetada, atividade e participação, complementado por formulário proposto pelos próprios autores para alocação de variáveis sóciodemográficas, econômicas e culturais. A coleta de dados se dará de julho a setembro de 2006. Os dados serão analisados com base nas freqüências, média, mediana e moda das variáveis. Espera-se com essa pesquisa abrir o debate sobre o atendimento fisioterapêutico baseado na funcionalidade, bem como reunir elementos que consigam descrever o perfil de funcionalidade dos trabalhadores atendidos nessa unidade e, por fim, contribuir para o aprimoramento dos processos avaliativos e terapêuticos adotados na formação de fisioterapia da UCSAL.