A cultura latina na contemporaneidade - Santos, Gilson Magno dos (2008)
A língua latina forjou uma continuidade cultural, que dura mais ou menos três mil anos. Ela constituiu-se como a fonte de um grandioso patrimônio espiritual e cultural, pelo qual o Ocidente se distingue na sua tradição antiga e cristã. Tem sentido, ainda hoje, fazer-se a mesma pergunta feita por Renzo a Dom Abbondio, no célebre romance de Manzoni, Promessi Sposi: