O anticomunismo na imprensa baiana: um estudo das notícias sobre a revolução cubana no jornal a tarde (1959-1964) - Moreira, Bruno de Oliveira (2008)
Este artigo apresenta a pesquisa com o mesmo título que se encontra em andamento. Trata-se da análise das notícias sobre a Revolução Cubana no jornal diário baiano A Tarde entre 1959 e 1964 e de sua relação com a intensificação da propaganda e abordagem anticomunistas no Brasil e no estado da Bahia, às vésperas de sua institucionalização com o golpe civil-militar de 1964. O atual estágio da pesquisa já permitiu a constatação de que, no decorrer dos anos analisados, as representações sobre Cuba nos textos sofreram graduais transformações, variando de um inicial tom celebrativo para posteriores desqualificações cotidianas; fato que pode ser aliado, entre outros elementos, à oficialização do caráter socialista do regime revolucionário implantado em Cuba, em 1961.