Participação dos negros no mercado de trabalho soteropolitano - Santos, Ana Patrícia Santana dos (2004)
A diferença entre as raças é um aspecto fundamental a ser levado em consideração nas discussões sobre desigualdade social, que aparentemente se mostra apoiada na injusta distribuição de riquezas e privilégios de poucos, agora revela uma nova fonte de sustentação ainda mais destrutiva que é a segregação racial. A busca pela democracia social passa pela eqüidade entre as raças, sendo necessário que o estado passe por um processo de igualdade racial, permitindo assim que todos - negros e não-negros - possam gozar da igualdade de oportunidades para garantir seu sustento e assegurar o pleno uso de suas capacidades. Objetivos: Analisar a participação discriminada dos negros no mercado de trabalho soteropolitano apontado a partir de estudos realizados pelo’s principais órgãos de pesquisa e estatística nacional. Metodologia: No primeiro momento, será realizada caracterização, definição e análise das causas desta disparidade vivida pelos afrodescendentes baianos, seja em sua inserção ou permanência no mercado de trabalho, através de dados secundários extraídos dos últimos estudos realizados pelo IPEA, DIEESE e IBGE. Em seguida, será realizada análise das ações governamentais e não governamentais, bem como aquelas fomentadas a partir da década de 90, como tentativa de promoção da igualdade entre as raças, tendo como aspecto fundamental a compreensão desta discrepância, que insiste em apontar para o uso de critérios discriminatórios baseados na cor dos indivíduos. Perspectivas do estudo: Cabe a Salvador, cidade que possui a maior e mais sólida cultura afrodescendente do país, iniciar o processo de inclusão do negro nas oportunidades de trabalho.