Segmentação urbana – o lugar do pobre e do rico em Salvador-BA. - Soares, Antonio Mateus de Carvalho (2007)
A metrópole soteropolitana urbana cresce a cada instante – o percentual de urbanização avança de 96,6% em 1991, para 98,4% em 2000. Em concomitância a este processo, observa-se a consolidação de um complexo quadro de periferização e empobrecimento urbano. Salvador, terceiro aglomerado populacional do país, é periferia do sistema capitalista no Brasil e possui uma urbanização, marcada por um “padrão periférico” obediente às lógicas do capital e às investidas das forças imobiliárias. O adjetivo periférico aqui empregado se legitima não apenas por Salvador se localizar no nordeste brasileiro, fora do eixo centro-sul, ou por não possuir um complexo econômico-industrial como São Paulo e Rio de Janeiro, mas por guardar expressivos índices de pobreza que se materializam em seu tecido urbano e na própria fisionomia de seus habitantes.