Sob o olhar familiar: cenas de uma biografia de Jorge Amado - Macedo, Taise Teles Santana de (2010)
pretende-se, neste trabalho, trazer informações a respeito da biografia, Um baiano romântico e sensual: três relatos de amor, que retrata a vida do escritor baiano Jorge Amado. Contendo os depoimentos de sua esposa, Zélia Gattai, e de seus dois filhos, João Jorge e Paloma Jorge Amado, esta biografia insere-se num gênero que transgride o simples relato cronológico e linear da vida de um indivíduo. Na contemporaneidade, as biografias, assim como esta analisada, ultrapassam o utilitarismo do contexto histórico, ou seja, de narrar a vida de um ser humano em função de uma realidade sóciohistórica. Almeja-se, portanto, verificar como a biografia escrita pelos familiares de Jorge Amado configura-se em depoimentos de cenas e fragmentos da vida desse escritor, priorizando a intimidade e a relação familiar.