10 anos da Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade Católica do Salvador (2004 – 2014) - Almeida, Liliana Mercuri de (Org.) (2021)
O presente documento propõe-se a apresentar uma síntese dos 10 primeiros anos de existência da Pós-Graduação stricto sensu da Universidade Católica do Salvador (UCSal). Para tanto, procura resgatar sucintamente a origem e a trajetória da UCSal como primeira e única instituição comunitária confessional da Bahia, com destaque para a relevância social e a consolidação dos doutorados e mestrados no âmbito educacional do estado. A publicação tem o propósito de socializar essas informações e mostrar como a instalação da Pós-Graduação stricto sensu na UCSal vem cumprindo um importante papel na qualidade do Projeto Pedagógico Institucional (PPI). Nesses anos de vida é possível reconhecer os resultados positivos alcançados nas dimensões da formação e da capacitação qualificada dos profissio- nais doutores e pesquisadores, nas atividades de pesquisa e produção teórica, além da ampliação da oferta de cursos desse nível para o estado da Bahia, como parte do Sistema Nacional de Pós-Graduação (SNPG) stricto sensu. A Pós-Graduação stricto sensu,em seus 10 anos de atuação bem-sucedida, é parte da história de construção permanente da UCSal. Sua existência e sua ação levam a Universidade Católica do Salvador a estruturar-se como Instituição Comunitária Confessional com ensino, pesquisa e extensão, cumprindo, assim, o ciclo inicial proposto e alcançando a consolidação do novo modelo de Universidade. Esse registro, que se constitui em uma memória, permitirá ao leitor conhecer os principais mentores e demais participantes dessa construção, os quais estiveram envolvidos em sua instalação, seu desenvolvimento e consolidação, portanto na história viva da Universidade Católica do Salvador. Por fim, cabe registrar seu caráter autoral e fruto de convite formulado pelo Magnífico Reitor da Universidade Católica do Salvador, o Professor Doutor Maurício da Silva Ferreira, e a interveniência do Superintendente de Pesquisa e Pós-Graduação, o Professor Doutor José Euclimar Xavier de Menezes, que, desde o primeiro momento, apoiou a iniciativa e disponibilizou documentos da Instituição para a concretização deste trabalho. Acredita-se que, certamente, o resultado final ajudará a avançar na compreensão da própria história da Universidade Católica do Salvador.