O período Lina Bo Bardi no Mam-Ba (1959-1964): gestão, criatividade e poesia - Monteiro, Juliana (2006)
A gestão de museus e do patrimônio tem se tornado um assunto cada vez mais debatido na atualidade entre os profissionais de museus. Tal preocupação advém da legitimação contemporânea das instituições culturais como espaços sociais destinados ao uso público, através de diferentes ações. É neste contexto que se desenvolve o estudo de caso sobre o período em que Lina Bo Bardi foi diretora do MAM-Ba, entre 1959-1964. Naqueles anos de agitação político-cultural no Brasil, a arquiteta italiana buscou implementar no MAM-BA uma série de atividades que entreviam um sentido social para a instituição. Assim, sua atuação serve como ponto de partida para uma abordagem dos museus como instituições não preocupadas apenas com os objetos do acervo, mas, sobretudo, com os seres humanos.