Diversidade linguística e desempenho escolar de estudantes negros remanescentes de quilombos. - Silva, Claudia Rocha da (2005)
A presente pesquisa tem o intuito de investigar o desempenho de estudantes negros, remanescentes de Quilombos, na área de Língua Portuguesa a partir da caracterização sócio-linguística da comunidade de fala desses estudantes e do acompanhamento escolar de cada um. Considera-se que a escola não atende à diversidade lingüística, existente na sociedade brasileira e, em decorrência disso, estes usuários e usuários da norma não padrão são vítimas do preconceito lingüístico, além, é claro, do preconceito social e racial. A partir dos resultados da pesquisa, tem-se o intuito de contribuir para a inclusão dos estudantes negros, tendo-se em vista uma educação pluricultural, por entender que a causa do insucesso está, sobretudo, na escola.