Determinantes sociais e implicamentos na elaboraçao de políticas públicas de saúde e cidadania efetivas - Carvalho, Érica Rios de (2015)
Este artigo tem a intenção de traçar um panorama de como as determinantes sociais, com seus impactos físicos e emocionais, afetam as condições de saúde/doença e o exercício da cidadania pelas pessoas. Propõe-se a análise das heterogeneidades em saúde e cidadania através do ângulo da vulnerabilidade generalizada, levando as determinantes sociais em consideração, mesmo com todos os seus desafios, visando a elaboração de políticas públicas de saúde mais efetivas. Trata-se de abordagem interdisciplinar, conjugando especialmente teóricos das áreas do Direito e da Sociologia. Debruça-se sobre os saberes e as práticas biomédicas, as políticas públicas de saúde brasileiras, a regulamentação normativa da saúde, especialmente à luz da Constituição de 1988, e o sujeito humano como sujeito de direitos.