Perfil socioeconomico e a perspectiva de direitos das crianças acometidas pelo acidente infantil - Santos, Lília Campos dos (2015)
Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada num Hospital de grande porte do Estado da Bahia, que teve como objetivo central a análise do perfil socioeconômico das famílias com crianças vítimas de acidente, especialmente o acidente da queimadura que é o de maior recorrência na Unidade e um dos que tem maior impacto na vida da família e das crianças. O presente trabalho fundamenta-se nos direitos da criança, expressos na Lei 8.069 de 1990, Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA, em seu artigo 7º, dispõe que toda criança e adolescente têm direito à proteção à vida e à saúde, mediante a efetivação de políticas sociais públicas que permitam o nascimento e o desenvolvimento sadio e harmonioso, em condições dignas de existência. O ECA também garante o atendimento integral à saúde da criança e do adolescente garantindo o acesso universal e igualitário às ações e serviços para promoção, proteção e recuperação da saúde. A coleta de dados foi através de fonte secundária, com base na análise documental dos prontuários existentes na Enfermaria Pediátrica, compreendo o período de agosto de 2014 a outubro de 2014. Este trabalho apresenta e discute resultados desta pesquisa. A análise dos dados revelou que grande percentual dos acidentes ocorre num determinado .no qual as maiores vítimas são as crianças. A esta população, falta-lhes a informação necessária para a devida noção do perigo e consequente prevenção.