Para além da sociedade do risco: cidadania e educação em direitos humanos - Carneiro, Thaline Teixeira Novaes (2015)
O artigo foi adaptado do original apresentado como requisito a conclusão da disciplina Tutela Jurisdicional de Novos Direitos, do Mestrado de Políticas Sociais e Cidadania da Universidade Católica do Salvador, e objetiva contribuir para as análises relacionadas ao enfrentamento na contemporaneidade (Século XXI), do paradigma da criação de riscos sociais aniquiladores da vida no planeta, inclusive a humana, como decorrência do tipo de desenvolvimento ditado pelo dominante sistema produtivo do capitalismo globalizante e neoliberal, com vistas ao seu fortalecimento. Neste diapasão, a partir da orientação da Sociedade de Risco, de Ulrich Beck (2011), que anuncia a civilização pós-moderna como ameaçadora de si mesma, porque decide na senda do seu desenvolvimento produzir riquezas e também graves ameaças e riscos, será estabelecida uma discussão entre o contexto das transformações perpetradas pela escalada do risco, a cidadania, enquanto “novo valor”, necessário na luta por uma modernidade de direitos humanos que resista aos rumos da contemporaneidade e a tutela a educação em direitos humanos, como alternativa para construção desta modernidade de resistência.