Utilização de espécies de cladóceros (Crustacea: Brachiopoda) em ensaios ecotoxicológicos - Oliveira, Philipe Costa de (2019)
A intensa atividade humana sobre a natureza contribui para sua degradação, sendo o meio aquático, entre os recursos naturais, o mais suscetível a impactos da atividade humana, já que são utilizados como local de despejo de efluentes domésticos e industriais. A Ecotoxicologia surgiu como uma ciência que estuda e avalia os efeitos dos agentes físicos, químicos e biológicos sobre organismos vivos e suas organizações naturais (populações, comunidades e ecossistemas). Através de biomonitoramento e testes de toxicidade, organismos são utilizados como ferramentas para uma resposta de avaliação de mudanças no ambiente de curto ou de longo prazo (toxicidade aguda ou crônica), tendo em vista que apenas análises físico-químicas não são suficientes para determinação de potenciais efeitos à biota. Os cladóceros, conhecidos como “pulgas d’água”, (Crustacea: Brachiopoda) são organismos planctônicos e filtradores, que se alimentam de partículas, algas e demais detritos orgânicos em ambientes aquáticos nos quais estão inseridos, muito sensíveis a alterações ambientais e, dada a essa característica, são submetidos aos mais diversos tipos de poluentes em ensaios ecotoxicológicos, uma vez que estão em níveis iniciais da cadeia trófica, servindo de alimento preferencialmente para peixes, podendo afetar outras instâncias da cadeia alimentar. Em revisão bibliográfica dos últimos 10 anos (2009-2018), as espécies exóticas Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia foram as espécies mais utilizadas para estudos de toxicidade aguda e crônica, respectivamente, atendendo a ensaios que abrangem ambientes contaminados por metais pesados (As, Cd, Cr, Cu, Zn), produtos químicos e nanoparticulados (Ag, Ti), além da sua utilização para medição de qualidade de rios e bacias. As espécies Ceriodaphnia silvestrii e Daphnia magna foram utilizadas para compor análises de corpos hídricos sob influência de agrotóxicos e xenobióticos, servindo também como ferramenta para rastreamento de fontes de poluição. As espécies nativas Daphnia laevis e Macrothrix flabelligera foram as menos selecionadas para compor estudos. Os critérios observados para seleção das espécies mais utilizadas foram: ampla distribuição dos organismos, ciclo de vida curto, rápida reprodução e, associada as estas características, estabelecimento de protocolos pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e CETESB, no que tange a preparação, manejo e uso dessas espécies. Foi concluído que a versatilidade e diferenças no padrão de sensibilidade dos organismos aos testes que foram submetidos contribuem na escolha destes, inclusive o respaldo técnico e legal dos protocolos existentes, no entanto, é importante a continuidade de pesquisas que tenham a finalidade de inserir outras espécies nativas nas normativas legais, para maior confiabilidade nos resultados, além de trabalhos que visem cada vez mais a manutenção, controle e conservação dos corpos hídricos, consolidando os cladóceros cada vez mais como importantes ferramentas da ecotoxicologia e biomonitoramento