A pertinência da inserção do fisioterapeuta nas equipes do PSF - Mecca Junior, Sergio Vitor (2006)
O Brasil vive, desde 1994, o processo de implantação do Programa Saúde da Família (PSF), cujo objetivo é priorizar a prevenção e promoção da saúde, ampliando o acesso e a participação da população nas políticas de saúde. Discussões sobre novos paradigmas para a saúde colaboraram para a construção dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), pela Constituição Brasileira de 1988, que estabelece que a saúde é um direito de todos e dever do Estado, sendo incluída como um componente da Seguridade Social. Os objetivos do PSF estão focados para a reorganização da prática assistencial em novas bases e critérios. A atenção está centrada na família, entendida e percebida a partir de seu ambiente físico e social. O fisioterapeuta é um profissional de saúde que aos poucos vai se inserindo nas equipes do PSF, contribuindo para a ampliação do atendimento da população na Saúde Coletiva. Algumas questões são levantadas no que diz respeito à atuação do fisioterapeuta no PSF.