O tratamento do acervo do arquivo histórico da Cúria Metropolitana de Salvador: a implantação do Laboratório de Conservação e Restauração Reitor Eugênio de Andrade Veiga (LEV) e o tratamento arquivístico - Braga, Venétia Durando (2003)
Até a proclamação da República, era a Igreja quem procedia aos registros de nascimento e óbito, além daqueles referentes aos divórcios, na medida em que acompanhava o cotidiano de vida dos fiéis. Essa prerrogativa de registrar as informações necessárias à administração eclesiástica, somada ao fato de que o Estado utilizava para sua divisão administrativa as referências fornecidas pela Igreja, coloca esta documentação como fonte indispensável para a pesquisa em diversos campos de investigação histórica como a demografia histórica; a história administrativa; a história do cotidiano, particularmente a dos seus fiéis; das estruturas familiares e das hierarquias sociais, assim como a da própria história da Igreja Católica no Brasil (SENA, 1982: 399-406). Assim, a documentação tem sido, ao longo do tempo, depositária da memória do cotidiano dos homens, das mulheres e das instituições que constituíram a vida na sociedade colonial e imperial – seu cotidiano, diferenças, conflitos e transformações. Na Bahia, o acervo que constitui o Arquivo da Cúria Metropolitana é parte imprescindível para o estudo da história religiosa, em particular, e da sociedade soteropolitana e nacional desde a colônia até o início do século atual. A utilização desse acervo por pesquisadores vinha tendo ênfase nas séries referentes aos registros de batismo, casamento e óbito, em razão da sua visibilidade no acervo. Outras séries, muito importantes para o conhecimento da sociedade, seus diferentes segmentos sociais com respectivas visões de mundo e elucidação de importantes aspectos da sua história estão ocultas pela falta de um arranjo que lhes garanta visibilidade através de uma descrição arquivística que possibilite a edição dos imprescindíveis guias, inventários e catálogos (BELOTTO, 1991 p. 85-91; 103-146). A adequada utilização desse acervo pelos pesquisadores que o procuram vinha sendo crescentemente dificultada pela ausência do seu arranjo pois, até hoje, ele nunca tinha sido objeto de um tratamento segundo as modernas técnicas de arquivo nem de uma política de conservação e/ou restauração documental. Como instrumento de pesquisa só existia uma listagem, com consideráveis imprecisões, que não correspondia ao conjunto documental realmente existente. Nessa listagem a documentação referente a batizados, casamentos e óbitos se encontra arrolada na forma de séries que, na verdade, podem ser identificadas como “séries espontâneas”, ou seja, o registro cotidiano dos procedimentos eclesiásticos as gerou naturalmente. Entretanto, os demais conjuntos documentais – por não terem sido gerados em condições similares – encontram-se, do ponto de vista técnico, pulverizados por todo o acervo. Vale a ressalva de que, mesmo seguindo os critérios que se propõem neste trabalho, a sua organização ainda irá ficar muito distante daquela tecnicamente correta. Do ponto de vista da conservação identificamos que o referido acervo permaneceu ao longo de muitos anos sob a ação de vários elementos que o degradavam enormemente: mudanças