Rede de apoio social: o investimento das avós na criação dos netos - Fanti, Cristiani Minga Beltran (2006)
O suporte dos avós fornecido às mães para a criação dos filhos é considerado importante enquanto rede de apoio social, contribuindo principalmente para a inserção da mulher no mercado de trabalho e para a organização familiar. O presente estudo teve como objetivo verificar o tipo de investimento das avós na criação de seus netos, considerando-se a perspectiva da psicologia evolucionária e da teoria de investimento parental. Participaram da pesquisa 39 avós que responderam um questionário e, dentre estas, 09 foram entrevistadas. A idade média das avós entrevistadas foi de 67 anos. O questionário avaliou a quantidade de horas despendidas pelas avós com os netos, em atividades diversas, bem como alocação de recursos como, por exemplo, financeiro. A entrevista analisou as percepções sobre o significado de ser avó e do papel na educação dos netos. Os resultados do questionário sugerem que as avós investem mais recursos nos netos dos filhos homens, bem como auxiliam mais ao neto do filho primogênito, o que é coerente à perspectiva da psicologia evolucionária. As percepções sobre o papel da avó se relacionaram a uma atuação descompromissada com a educação formal dos netos, mas, comprometida com o investimento no vínculo afetivo desta relação.