Transposição de serrapilheira e transplante de bromélias em um fragmento isolado de mata atlântica (Salvador – BA) - Silva, Núbia Sales da (2007)
A aplicação de serrapilheira para recuperação de fragmentos proporciona uma redução da temperatura do solo, aumentando a capacidade de absorção de água, provocando a recolonização de organismos, além de possibilitar o fornecimento de propágulos de plantas. Assim como a serrapilheira, as bromélias constituem um microhabitat para muitos animais que dependem delas para sobreviver. O objetivo deste trabalho é aplicar técnicas de recuperação de áreas degradadas em um fragmento florestal isolado, usando para isso transposição de serrapilheira e transplante de bromélias. Para que posteriormente possa-se testar a eficiência destas técnicas, buscaremos nesta fase responder as seguintes perguntas: (1) Qual a composição de artrópodes de serrapilheira e das bromélias nos fragmentos estudados antes da transposição? (2) Como se apresentam as variáveis ambientais no fragmento 1 (isolado) antes da transposição? (3) Quais os pontos amostrais no fragmento2 (contínuo) apresentam as variáveis ambientais mais similares aos pontos de transposição da serrapilheira no fragmento1? (4) Qual a densidade de bromélias de solo nos fragmentos antes do transplante? (5) Existe diferença na composição de artrópodes entre as bromélias agregadas e isoladas? (6) Há correlação entre a arquitetura das bromélias e a abundância das ordens de artrópodes? (7) Existe influência das variáveis ambientais sobre a abundância de artrópodes de serrapilheira no fragmento 1 e de bromélias no fragmento 2? A área de estudo pertence à empresa Grande Moinho Aratu, Salvador Bahia e possui um histórico de isolamento de mais de vinte anos. Para a aplicação das técnicas, foi feito um inventário na serrapilheira e nas bromélias, a fim de conhecer quais as ordens de artrópodes estão presentes nestes microhabitats, mediu-se as variáveis ambientais para saber se estas influenciam os animais que vivem nestes microhabitats e o nível de similaridade entre os fragmentos. Foram coletados na serrapilheira 1592 artrópodes, distribuídos em 17 ordens, nas bromélias coletou-se 182 animais, distribuídos em 7 ordens. Não houve diferenças entre a abundância de fauna de bromélias agregadas e isoladas, nem influência das variáveis ambientais sobres a abundância de artrópodes. Após a aplicação da técnica de recuperação sugiro que seja feito monitoramento para avaliar a eficiência das técnicas.