Levantamento de protozoários de vida livre e seu potencial no uso como bioindicadores em dois corpos lóticos associados na Bahia, Brasil - Souza Júnior, José Augusto Machado (2019)
A água doce é de extrema importância para a atividade humana, porém, com o aumento e desenvolvimento urbano sua pequena totalidade vem sofrendo altas contaminações. Partindo desse ponto, o uso de organismos que habitam a biota aquática, juntamente com parâmetros físicos e químicos, auxilia em evidenciar o impacto ambiental, de forma eficaz e com baixa escala de tempo. Em vista disso, o presente estudo, realizado entre os meses de fevereiro e junho de 2018, objetivou-se em levantar os protozoários de vida livre, a fim não só de contribuir para o conhecimento do endemismo do grupo, mas também, verificar se esses organismos podem auxiliar na analise da qualidade da água, em dois ambientes lóticos que se encontram na Bahia. Foram registrados 27 táxons, sendo o grupo Ciliophora o de maior ocorrência entre os pontos amostrais, que assim como os outros grupos, apresentou diferenças significativas para o uso como bioindicadores e grau de impactos, sendo organismos de grande importância em programas de monitoramento. Porém, ainda se faz necessário um maior esforço amostral, agregando maior conhecimento taxonômico ao grupo