Dinâmica imobiliária na área da lagoa do Abaeté: causas, conseqüências e soluções. - Souza, Adeline Cerqueira (2007)
O aumento significativo da malha urbana e do crescimento populacional do município de Salvador em direção às dunas da lagoa do Abaeté (informações baseadas em dados primários e secundários a partir do monitoramento entre os anos de 1976 e 2002) tem causado impactos ambientais consideráveis, principalmente no ecossistema de dunas, com grande ameaça a sua integridade. Os estudos realizados foram direcionados a aspectos da dinâmica de uso do solo nas áreas do entorno e seus reflexos nas dunas da lagoa do Abaeté. Os resultados obtidos após as avaliações demonstraram a necessidade de políticas voltadas para a conservação dos recursos existentes no local; daí a proposta de ampliação do Parque do Abaeté em substituição à Área de Proteção Ambiental (APA), a qual tem por objetivo preservar a biodiversidade local.