A peste bubônica e seu significado social na cidade do Salvador de 1904 - 1905 - Barbosa, José Lamarc Santana (2004)
O objetivo dessa comunicação é apresentar os aspectos iniciais do trabalho que estou desenvolvendo na graduação em História. Neste estudo pretendo discutir sobre as medidas de saúde pública na cidade do Salvador, durante o período em que se deu o primeiro surto de Peste Bubônica na cidade, de 11 de julho de 1904 até o ultimo doente que teve alta a 13 de fevereiro de 1905. Pretendo traçar as correlações entre as medidas destinadas à saúde pública da Intendência Municipal, do Governo do Estado da Bahia e do Governo Federal, e as respostas a estes procedimentos da população soteropolitana. Tento desenvolver uma metodologia direcionada às políticas de saúde pública, além de examinar as atividades dos órgãos inerentes à saúde pública e sua prática na Cidade do Salvador. Sendo assim, venho pesquisar as seguintes fontes: relatórios e mensagens municipais, estaduais e federais, periódicos e revistas, além de fontes secundárias relacionadas ao tema proposto. Sendo assim, a proposta é de fazer uma correlação de fatos e fontes, mostrando suas conseqüências e significados para a vida da população soteropolitana, além de tentar demonstrar seus anseios, medos e angústias, perante o proposto pelas “autoridades” higiênicas da cidade do Salvador. Este estudo vem a ter significativa relevância para a compreensão da Cidade Salvador e sua população, em seu âmbito hospitalar, higiênico, social e político.