Túnel de vento - Santana, Danilo dos Santos (2024)
Para fins acadêmicos a utilização de protótipos de máquinas e equipamentos são cada vez mais utilizados, possibilitando a ampliação do conhecimento teórico e a sua comparação com métodos práticos. Este trabalho visa a construção de um túnel de vento, aberto, subsônico e em escala reduzida, além de representar a possibilidade da ampliação dos estudos que envolvem a mecânica dos fluidos e suas interações sobre os objetos sólidos. A utilização desses equipamentos contribui para o desenvolvimento de soluções para problemas em condições reais da atualidade. Conhecimentos diversos, obtidos na literatura possibilitam, projetar e construir o protótipo do túnel de vento e auxiliam o entendimento dos aspectos internos envolvidos nesse tipo de equipamento, tais como perda de carga, dimensionamento dos componentes, fluxo de ar e tipo de escoamento. Permitem ainda o teste de outros protótipos associados aos segmentos de geração de energia eólica, estudo da eficiência das pás de ventiladores, geradores e na eficiência do desempenho dos motores elétricos, bem como aplicações na engenharia civil e na arquitetura. Enge