Enfermagem em emergência: prazer ou estresse? - Borges, Mariana Oliveira (2006)
A enfermagem é reconhecida como uma profissão estressante devido ao desgaste físico e emocional, conflitos no trabalho e à necessidade de conviver com o doente, fatos estes agravados quando se trata de pacientes que requerem cuidados emergenciais. Os objetivos deste estudo visam identificar entre os enfermeiros emergencistas de uma unidade de emergência a ocorrência dos sintomas de estresse, juntamente com a predominância destes, se físicos e/ou psicológicos, e identificar a fase do estresse em que se encontram os profissionais já acometidos. O estudo será na unidade de emergência de um Hospital privado da cidade de Salvador, sendo que a população a ser investigada engloba 9 enfermeiros, dentre estes 3 residentes de enfermagem. Como instrumentos de pesquisa a autora deste estudo utilizará um Questionário Demográfico e o “Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp” (ISSL) para posterior coleta de dados.