A construção do ethos e a argumentação no discurso político. - Sobral, Gilberto Nazareno Telles (2005)
O ethos, a imagem que um orador constrói de si no e pelo discurso, representa um dos principais meios de persuasão. Assim, este trabalho objetiva analisar a construção do ethos em um discurso político, a partir da concepção aristotélica, bem como dos deslocamentos integrados à noção de ethos pela Análise do Discurso, além do estudo da argumentação a partir dos pressupostos teóricos da Teoria da Argumentação:a Nova Retórica, de Chaim Perelman e Lucie Obrechts-Tyteca. Esta pesquisa permitiu, mais uma vez, comprovar que o ethos constitui-se numa das mais importantes provas utilizadas para a persuasão de um auditório, pois o sujeito marca-se no mundo não apenas pelo que diz, mas também pela maneira como o faz.