Periodização da pesquisa brasileira em educação - Altmicks, Alfons Heinrich (2015)
No escopo dos direitos humanos, da ética e da dignidade, este artigo se desenvolve em torno do tema do direito à produção científica, livre e autônoma, em Educação. Nesse sentido, procura elencar categorias classificatórias para os esforços científicos realizados, desde a década de 1940, no campo educacional do país. Tais categorias estão circunscritas aos temas destas pesquisas, aos seus enfoques e aos seus paradigmas norteadores. Trata-se de um esforço teórico, cujo resultado deverá subsidiar uma investigação mais ampla sobre a natureza da pesquisa brasileira em Educação, conquanto, neste momento, tenha por objetivo tão somente estabelecer uma possível periodização para a pesquisa brasileira em Educação.