Ideologia e poder nas histórias em quadrinhos: fragmentos do micro-universo feminino na turma da Mônica. - Santana, Erivelton Nonato de (2005)
O presente trabalho apresenta considerações sobre a relação estabelecida entre sujeito/discurso/ideologia, a partir de uma perspectiva histórico-discursiva, observando a linguagem nos contextos sociais em que os indivíduos se encontram inseridos. Foram identificados e analisados fragmentos de discursos presentes nas histórias em quadrinhos da Turma da Mônica capazes de transmitir conteúdos ideológicos com potencial de influenciar no comportamento do público leitor, sobretudo o infantil e infanto-juvenil. Para realizar este estudo, tomamos como base conhecimentos produzidos pela Análise do Discurso de linha francesa e pela Teoria da Enunciação. Com isso, buscouse evidenciar que os discursos que constituem as histórias em quadrinhos transmitem ideologias baseadas em conceitos, estereótipos e visões de mundo oriundas da memória coletiva e das práticas desenvolvidas pelos sujeitos no processo de interação social.