Assistência de enfermagem às necessidades psicoespirituais do paciente hospitalizado. abordagem ética - Oliveira, Elisângela de Queiroz (2003)
Desde os tempos mais remotos, o homem crê na existência de algo que seja superior a ele e que o guie. Essa crença em uma força superior ajuda os homens a superarem muitos obstáculos, e a encontrar forças para enfrentar muitos problemas. Diante do conceito de que saúde é o resultado do equilíbrio entre as dimensões física, psicológica, emocional, social e espiritual, o profissional de saúde, em seu atendimento, tem de considerar cada uma delas. No relacionamento terapêutico com seu cliente, o profissional de enfermagem deve ser capaz de identificar problemas relacionados com o atendimento da necessidade psico-espiritual, de modo que a atenda de maneira a contribuir na melhora do estado geral do paciente. É comum observar pessoas que apresentam melhora significativa após o contato com a sua religião ou líder religioso; logo, essa necessidade é tão importante quanto as outras e merece uma igual atenção. Diante disso, o objetivo desse estudo é identificar as ações de enfermagem para o atendimento das necessidades psico-espirituais do paciente hospitalizado, bem como os princípios bio-éticos presentes nesta assistência. Para atingir esse objetivo definimos as seguintes questões norteadoras: quais as ações que o profissional de enfermagem adota para atender as necessidades psico-espirituais do paciente hospitalizado, e quais os princípios bioéticos presentes nessa assistência?