Simulação dinâmica de uma coluna de destilação - Santos, Natália Silva dos (2019)
O estudo realizado mostrou a importância da simulação dinâmica para entender as reações das variáveis de processo quando acontece uma perturbação no sistema. Para o estudo, foi necessário projetar a coluna de destilação no Aspen Plus, incluindo a escolha do melhor modelo termodinâmico, balanço material, razões de refluxo mínima e de projeto, número de pratos teóricos e reais, prato de alimentação e estudo do prato sensível. Para análise das estratégias de controle, utilizou-se o Aspen Plus Dynamics, mostrando-se uma ótima ferramenta para treinamento de operadores. A estratégia do controle de composição direto com cascata apresentou melhores resultados às perturbações, que foram feitas na vazão da carga, garantindo que a corrente de destilado fosse obtida dentro das especificações da ANP