A percepção de representação da mulher negra soteropolitana frente ao governo Dilma Rousseff - Conceição, Aline Costa (2015)
Este trabalho se insere no cenário político brasileiro e consequentemente traz reflexões sobre como os acontecimentos do governo do país tem sido observado pelos seus (as) cidadãos (as), mais especificamente após os quatro anos em que chega ao poder público a 1º mulher Presidenta do país. Desse modo, buscamos compreender qual a representatividade e expectativas das mulheres negras soteropolitanas no atual contexto do governo Dilma Rousseff em Salvador - BA. O público alvo desta pesquisa foram cidadãs brasileiras, negras, residentes na Bahia, especificamente na cidade de Salvador. Foram entrevistadas seis mulheres: uma professora universitária, duas alunas universitárias, duas cidadãs trabalhadoras assalariadas e uma policial militar. Os dados foram coletados através das entrevistas não diretivas, algumas foram gravadas e posteriormente transcritas e outras foram a faladas e registradas no ato da entrevista. Com o intuito de compreender como essa mulher negra soteropolitana se enxerga em seu cotidiano e suas expectativas frente à realidade política de Salvador no governo Dilma Rousseff. Percebemos com as falas das entrevistadas que a mulher negra reconhece a importância da mulher na instância de poder público. Contudo, os espaços políticos não tornam acessível à entrada das mulheres nestes contextos.