Consultas pré-natais e baixo peso ao nascer em Salvador - Bastos, Evanuse Machado (2007)
Recém-nascidos de baixo peso (peso ao nascer menor que 2.500g) representam um grande problema de saúde pública em face de sua associação com várias causas de morbi-mortalidade infantil, como dificuldades respiratórias, hipoglicemia, hipotermia, infecções, malformações congênitas e doenças neurológicas que podem levar a retardo motor e mental. A prevalência de baixo peso ao nascer (BPN) no Brasil, em 2000, foi de 7,7%, e o número de consultas pré-natais têm sido apontados como um dos fatores associados a este desfecho. Em Salvador/BA, não foram encontrados trabalhos que investigassem a associação entre o número de consultas e a ocorrência de BPN, o que constitui o objetivo desta investigação. Realizou-se um estudo de secção transversal de uma amostra de 1.016 puérperas entrevistadas nas oito maternidades públicas de Salvador, de outubro de 2005 a agosto de 2006. Realizaram pré-natal 91,7% delas, mas, somente 48,1% tiveram pelo menos seis consultas e 10,7% tiveram recém-nascidos de BPN. A razão de prevalência entre baixo peso ao nascer e número total de consultas pré-natais foi de 1,8 (IC95% 1,2-2,7 ), indicando a existência de forte associação estatisticamente significante. Conclui-se que, apesar da boa cobertura da assistência pré-natal em Salvador, os serviços de saúde não conseguiram garantir a realização de número adequado de consultas, o qual se apresentou como um importante fator de risco para a ocorrência de recém-nascidos de baixo peso.