Simulação dinâmica de uma coluna de destilação em uma unidade de produção de etanol hidratado - Cardoso, Lucas Oliveira (2019)
O etanol caracteriza-se como uma substância de vasta aplicabilidade no Brasil. Dessa maneira, é possível destacar o etanol hidratado, este que é utilizado como combustível para veículos, na indústria farmacêutica, alcoolquímica e de bebidas. Neste sentido, a purificação do etanol hidratado torna-se uma etapa importante para suas aplicações. Sendo assim, para o desenvolvimento da purificação do etanol hidratado utilizou-se uma destilação convencional para separar fisicamente misturas miscíveis entre si. Ademais, com a finalidade de verificar a dinâmica das colunas de destilação recorreu- se ao Aspen Plus Dynamics para avaliar seis estratégias de controle e quatro métodos de sintonia para três colunas de destilação, de maneira a verificar a melhor estratégia e dinâmica para obtenção do etanol hidratado à 92,5%, 93,6% e 94,6% em massa de etanol, conforme a ANP. Desta forma, a partir do estudo dinâmico utilizando o Aspen Plus Dynamics tornou-se possível verificar que os métodos de Ziegler-Nichols, Cohen Coon e ITAE apresentaram bons resultados, sendo eles semelhantes, no qual optou pela seleção do método de Ziegler-Nichols. E dentre as estratégias de controle, as de composições duplas apresentaram melhores resultados aos distúrbios realizados nas vazões e composições das alimentações.