A infância e sua educação diante das mudanças familiares: concepções de mães e professoras da educação infantil - Guimarães, Leonor de Santana (2008)
A infância e suas formas de educação são interligadas, trazendo características e especificidades de uma época e de um local. Diante das mudanças familiares ocorridas na sociedade contemporânea, o presente trabalho tem por objetivo conhecer como mães e professoras de crianças, com idades entre quatro e seis anos, inseridas em Instituição de Educação Infantil, concebem a infância e sua educação. Como metodologia, optou-se por um estudo descritivo, cujo projeto foi submetido e aprovado por comitê de ética. A pesquisa foi realizada em uma escola particular católica que atende a um público de classe média da cidade de Salvador. A instituição tem 1.500 alunos distribuídos da Educação Infantil ao Ensino Médio. Dos 90 alunos matriculados em um grupo de quatro, um de cinco e outro de seis anos, foram retirados 30% deles (27) para que suas mães participassem da pesquisa, constituindo uma amostra significativa. As professoras das três turmas também participaram do estudo. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados dois roteiros de entrevista semi-estruturados, um para as mães e outro para as professoras. Os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e as entrevistas foram gravadas. Tais gravações foram transcritas e os dados analisados de forma quantitativa-interpretativa, utilizando sistemas de categorias. Os resultados revelam que a família foi concebida pelas participantes como base da pessoa, grupo de pessoas que vivem juntas e centro afetivo. Para as mães, educar implica o processo de formação pessoal e escolar. Para as professoras, consiste na base e preparação para a vida futura. A infância foi concebida pelas participantes como etapa do desenvolvimento humano dotada de características positivas, estando relacionada a inocência, a brincadeira e a alegria. Os locais de aprendizado são considerados principalmente a família e a escola. Os brinquedos educativos aparecem como prioritários, demonstrando uma clara relação entre brincadeira e aprendizagem formal. Em relação à rotina da criança, as mães demonstram um cotidiano dividido entre atividades escolares, esportivas e o brincar durante a semana e, momentos de lazer e interação social entre a criança e a família nos finais de semana. Para as professoras, a rotina da sala de aula se divide em atividades acadêmicas e o brincar, além das aulas extras como música, artes e esportes.