Na malha fina do texto: o cuidadoso trabalho da filologia na edição de documentos. - Teixeira, Maria da Conceição Reis (2005)
O domínio da filologia está relacionado às tarefas exercidas no âmbito dos textos escritos. Nesse sentido, a filologia é, por excelência, a ciência do texto. A maior parte dos textos que constituem os fundamentos da cultura ocidental chegou até aos dias atuais através das várias cópias, sejam estas manuscritas ou impressas, feitas nos diversos períodos da história da humanidade. Sendo assim, a filologia ocupa-se de preservar, dos enganos do tempo, as idéias e as obras. Buscar-se-á, neste trabalho, mostrar como a filologia se encarrega da edição de documentos, sejam estes literários, notariais, medievais ou modernos, apresentando-os, o mais fielmente possível, em conformidade com a época em que foram produzidos.