Relação pais e filhos adolescentes na sociedade contemporânea: um estudo sobre o olhar dos adolescentes - Reis, Daniela Maria Ladeira (2014)
Este estudo partiu do questionamento acerca da forma como os filhos percebem o comportamento de seus pais desde o momento em que entram na adolescência. Visando responder a este questionamento, teve como objetivo geral compreender as narrativas dos adolescentes acerca da relação com os pais, considerando camada social e gênero. Os objetivos específicos foram: 1. Identificar e descrever a forma como os adolescentes interagem com diversos contextos de socialização; 2. Caracterizar o modo como o adolescente retrata suas relações com as figuras parentais; 3. Comparar as narrativas de adolescentes segundo camada social e gênero. Participaram deste estudo 30 adolescentes na faixa etária de 12 a 18 anos, sendo 15 de camada popular e 15 de camada média. Dentre os participantes de camada popular, sete do gênero feminino, com média de idade 15 anos e oito do gênero masculino, com média de idade 16 anos. Entre os participantes de camada média, oito do gênero feminino e sete do gênero masculino, com média de idade de 16 anos. Os adolescentes de camada popular são estudantes de uma escola de ensino fundamental da rede pública municipal da cidade de Salvador e de uma escola profissionalizante que desenvolve projeto de qualificação profissional visando a inserção no mercado de trabalho. Os adolescentes de camada média são estudantes de escolas da rede privada. Foi realizada entrevista em profundidade com duas perguntas disparadoras do processo de narração. O tratamento dos dados foi realizado através de análise de narrativas, com identificação de eixos discursivos e respectivas dimensões, através do método hemenêutico-dialético. Os eixos e dimensões elencados foram: sociabilidade (identidade; liberdade; temporalidade e discriminação) e intergeracionalidade (monitoramento; afeto e atenção). Os resultados gerais revelaram que a forma como os adolescentes interagem nos diversos meios de sociabilidade, configura-se como ponto de partida para a compreensão das relações entre pais e filhos. Os adolescentes reconhecem que possuem vitalidade para vivenciar uma fase que consideram muito boa e, que, portanto deve ser aproveitada intensamente. O intercâmbio entre os valores recebidos na família e aqueles concebidos a partir da relação com os pares cria certo desconforto entre as duas gerações. Não há diálogo entre pais e filhos e os pais não compreendem os filhos no âmbito de suas necessidades subjetivas. Faltam momentos de lazer e integração entre pais e filhos. Os pais estão atentos aos aspectos concretos da vida dos filhos, mas não percebem suas necessidades subjetivas. Os conflitos entre pais e filhos são mediados com naturalidade, exceto em casos de fragilidade no afeto e vínculo. A família exerce papel importante na mediação entre pais e filhos, sendo tios e avós apontados como mais próximos e propensos a suprir, de certa forma, as demandas de natureza moral e emocional dos adolescentes. Conclui-se que há uma lacuna referente a afeto, atenção e confiança dos pais para com os filhos, o que influencia em conflitivas entre estas duas gerações que merece ser investigada em estudos posteriores.