Efetividade da auto liberação miofascial sobre a flexibilidade dos jogadores de futebol: revisão sistemática - Paiva, Danielle Mendes (2019)
a auto liberação miofascial consiste em um tipo de massagem que usa o peso corporal para liberar a fáscia com a utilização de objetos, neste caso, o foam rolling, a região que foi beneficiada com a técnica recebe maior aporte sanguíneo, estende a fáscia e traduz a melhora da flexibilidade. Objetivo: avaliar e discutir a literatura acerca da efetividade da auto liberação miofascial sobre a flexibilidade dos jogadores de futebol, com a utilização do foam rolling. Materiais e métodos: foi realizada uma revisão sistemática com base na escala PEDro. A plataforma PubMed foi utilizada como ferramenta de busca de artigos que abordassem a auto liberação miofascial sobre a flexibilidade dos jogadores de futebol. Resultados: dois artigos preencheram os critérios de inclusão. A técnica com o foam rolling foi avaliada de forma aguda na amplitude de movimento do quadril e joelho de jogadores de futebol e de forma aguda e crônica comparada ao exercício excêntrico na flexibilidade e força dos flexores plantares, obtendo resultados maiores para a forma aguda em ambas as pesquisas. Conclusão: os profissionais e treinadores terão um maior suporte de forma aguda e crônica quando utilizadas as técnicas de abrasão facial e treinamento excêntrico durante a pré e na temporada para ganhos de flexibilidade