Viagens ao Brasil oitocentista: a diversidade racial no imaginário dos viajantes - Dias, Olívia Biasin (2006)
O presente trabalho se propõe a analisar como a diversidade racial brasileira foi observada pelos viajantes estrangeiros que estiveram no Brasil e passaram pela Bahia, no século XIX. Além disso, pretende-se demonstrar como o componente humano, especialmente o índio e o negro brasileiros, tornaram-se objeto de interesse e apreciação desses agentes históricos, simultaneamente à tentativa do governo de construir uma imagem positiva e homogênea da população do país, divulgada de forma politicamente estratégica.