Redução da violência em bairros populares com políticas sócio-educativas - Silva, Ivandilson Miranda (2005)
Este trabalho faz parte de um processo de acúmulo teórico e prático na área de Itapagipe (Alagados), localidade que abrange três bairros: Massaranduba, Jardim Cruzeiro e Uruguai; visa apresentar o trabalho desenvolvido pelo curso pré-vestibular Comunidade Universitária, que está situado na Paróquia de São Jorge, para a inserção dos jovens no ensino Superior e o impacto que essa iniciativa produz para reduzir os índices de violência juvenil em lugares que concentram comunidades pobres que se enquadram na nomenclatura de periféricos. O trabalho também propõe construir uma memória sobre o surgimento dessas práticas alternativas, fazendo um relato histórico e uma análise da importância dessas ações para os jovens que moram nos bairros periféricos da cidade do Salvador e como o envolvimento dos mesmos tem modificado a imagem das comunidades populares.