Programa de gerenciamento de resíduos para laboratório acadêmico - Guimarães, Mariana Ramos (2015)
O Programa de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) é o conjunto de procedimentos de gestão com o objetivo de minimizar a produção e proporcionar um descarte seguro e eficiente dos resíduos. Tal programa é destinado a todos os estabelecimentos geradores de resíduos de serviços de saúde, incluindo instituições de ensino e pesquisa na área da saúde O objetivo deste trabalho é a descrição das etapas para elaboração do Programa de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde - PGRSS para o Laboratório de práticas Biomédicas e Tecnológicas de uma Instituição de Ensino Superior. Para desenvolvimento deste trabalho foi realizado um levantamento das legislações vigentes, com foco principalmente, na RDC/ANVISA nº 306/2004 e na Resolução CONAMA nº 358/2005 e um diagnóstico prévio dos resíduos gerados e seus respectivos locais de geração. Os resíduos gerados nos laboratórios da Universidade X são de pouco volume. Observa-se a geração de resíduos de Classe B, Classe D, Classe E, e eventualmente resíduos de Classe A. Os laboratórios acadêmicos possuem grande variação quanto à quantidade de resíduo gerado devido às alterações periódicas no uso dos laboratórios e dos projetos ali executados. Desta forma, podemos considerar o PGRSS como uma ferramenta mutável, ou seja, seus resultados devem ser revisados e alterados sempre que se fizer necessário. De acordo com o papel das universidades a implantação do PGRSS é apenas um ponto de partida para excitar a reflexão sobre a consciência socioambiental como cidadão.