Modelo sustentável de construção e habitação para melhoria da qualidade do ambiente de vida de comunidade de baixa renda na cidade de Salvador - Colombo, Ciliana Regina (2006)
O problema habitacional da população de baixa renda é um dos grandes desafios das administrações públicas nos países em desenvolvimento. No Brasil, os centros urbanos, especialmente algumas capitais, possuem a maior parcela da população em imóveis ilegais, construídos em favelas, invasões, loteamentos clandestinos e que ocupam áreas de risco e de proteção ambiental. Em Salvador a realidade não é diferente, bem mais do que a metade da população do município habita em áreas de ocupação informal, com condições de habitabilidade precárias ou insuficientes. No sentido de buscar alternativa para minimizar essa situação, tendo a sustentabilidade como referencial de ação e a pesquisa participante como método, o projeto que aqui se apresenta propõe desenvolver, junto a uma comunidade que vive em condições de habitabilidade precária, um modelo de organização comunitária que visa melhorar a qualidade dos seus ambientes de vida (nas dimensões ambientais, sociais, econômicas, culturais e política), instrumentando-a para que ela própria realize as melhorias e torne permanente as condições melhoradas. Para tanto procurará desenvolver um modelo que possa ser replicado em outras comunidades. Entende-se, ainda, que os resultados deste projeto, cuja finalidade é demonstrar que o design de ambientes de vida que se baseia nos princípios da Sustentabilidade (Ecodesign), constituem-se uma alternativa viável de recuperação ou geração de comunidades habitacionais de melhor qualidade de vida para a população menos favorecida de nossa sociedade, possam vir a se constituir em um referencial para os programas de iniciativa do International Centre for Sustainable Cities, os quais buscam a criação de referenciais urbanos mais sustentáveis, através de esforços somados e aplicados em cidades de diversos países, na busca da Sustentabilidade em todas as suas dimensões.