Valores humanos e condutas desviantes: a consistência correlacional entre as prioridades valorativas e as condutas anti-sociais e delitivas em jovens - Dourado, Jakson Luís Galdino (2006)
O aumento da violência entre os jovens tem chamado atenção às mais diversas perspectivas teóricas na sua explicação. Os valores humanos têm sido um construto que vem contribuindo para a predição desse fenômeno. Três amostras com sujeitos de ambos os sexos e idades entre 15 e 22 anos participaram do estudo, respondendo a Escala de Condutas Anti-Sociais e Delitivas, Questionário dos Valores Básicos e questões sócio-demográficas. Em todas elas, observou-se que os valores que visam o individualismo foi capaz de explicar as condutas anti-sociais e delitivas, já valores que buscam a manutenção da tradição e as normas sociais, isto é, coletivistas, apresentaram uma relação negativa frente a tais condutas.